Mexico Privacy Policy

Fecha de última actualización: 01 Diciembre 2023

1. AVISO DE PRIVACIDAD

En CCSI COMPUCOM GSC MEXICO S DE R L DE CV (en adelante “Compucom”), con domicilio en Av. Insurgentes Sur 1431, Insurgentes Mixcoac, Benito Juárez, 03920 Ciudad de México, CDMX, México sus datos personales son tratados de forma estrictamente privada y confidencial, por lo que la obtención, tratamiento, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de dichos datos personales, se hace mediante un uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardando permanentemente los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad y finalidad.

2. OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES Y SUS FINALIDADES

En Compucom estamos comprometidos con salvaguardar la privacidad de sus datos personales y mantener una relación estrecha y activa con nuestros candidatos y empleados. Por ello, los datos personales que pudieran recabarse durante el curso de su proceso de reclutamiento y selección, o en caso de ser contratado durante la relación laboral que nos una con usted, pertenecerán a las siguientes categorías:

(i) Datos de Identificación: el nombre completo; género; fecha de nacimiento; estado civil; país de origen, ciudadanía y nacionalidad; visas de trabajo y/o permisos para trabajar en México o en el extranjero; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); imágenes; fotografías, huellas dactilares, rasgos faciales, características biométricas, identificaciones con fotografía; peso; altura; señas particulares; firma;

(ii) Datos de Contacto: el domicilio; el correo electrónico; el número telefónico; números celulares; dirección IP (Internet Protocol); ubicación en tiempo real;

(iii) Datos Laborales y Académicos: curriculum vitae; ocupación; experiencia laboral y salario e ingresos previos; aptitudes y áreas de conocimiento; referencias laborales; referencias personales; información relacionada con empleados anteriores; documentos que acrediten preparación académica y grado de estudios; resultados de estudios de verificación de la información que usted proporcione a Compucom; desempeño laboral; registros disciplinarios;

(iv) Datos de Terceros: datos de dependientes económicos y beneficiarios como nombre; fecha de nacimiento; parentesco; datos de contacto; datos de identificación y contacto de personas designadas para caso de emergencia;

(v) Datos Fiscales y en Materia de Seguridad Social: declaraciones de impuestos y retenciones de impuestos, aportaciones, cuotas obrero-patronales, número y datos de créditos con el INFONACOT y/o INFONAVIT (en su caso);

(vi) Datos Personales de Fuentes de Acceso Público y Recibidos vía Transferencia Consentida: datos provenientes de registros públicos, directorios, redes sociales y otras fuentes lícitas disponibles en el mercado;

(vii) Datos Personales Provenientes de Redes Sociales: datos personales e información que haya compartido públicamente en redes sociales (tales como Facebook, Twitter, LinkedIn, entre otras), incluyendo la información que haya compartido de cualquier otra forma con carácter de pública.

Además se podrán recabar y/o realizar exámenes y verificación de antecedentes de forma periódica para recabar Datos Sensibles (que deberán entenderse incluidos dentro del término “datos personales”) y que requieren de especial protección como resultados de evaluaciones y exámenes psicométricos; resultados de exámenes médicos, incluyendo exámenes de audiometría, exámenes de sangre, exámenes serológicos o para la detección y contención de enfermedades contagiosas incluyendo COVID-19 e información relacionada a la aplicación de la vacuna contra el COVID-19, radiografías, toma de temperatura y pruebas de visión; antecedentes médicos y familiares (si un familiar suyo tiene o ha tenido una enfermedad contagiosa, si son adultos mayores, embarazadas, con enfermedades crónicos o de inmunosupresión o cualquier otra condición que los coloque en situación de vulnerabilidad), antecedentes penales, laborales y crediticios; datos de salud y padecimientos incluyendo cuestiones médicas por las cuales haya presentado ausencias; información sobre si es usted fumador e información sobre pertenencia o afiliación a un sindicato; asimismo Compucom podrá recabar la imagen de las personas que ingresan y transitan en sus instalaciones para su seguridad y la de las personas que se encuentran en ellas; así como Datos Financieros o Patrimoniales: como salarios, prestaciones laborales y otras percepciones, gastos, retenciones y entero de impuestos, así como información contenida en Comprobantes Fiscales Digitales por Internet (CFDI), deducciones, aportaciones al fondo de ahorro (en caso de aplicar); en caso de terminación de la relación laboral con Compucom, datos relativos al pago de finiquitos y liquidaciones; cuentas bancarias, beneficiarios y resultados de estudios socioeconómicos.

Adicionalmente, Compucom le podrá solicitar que muestre documentación en original y que entregue copia de la misma, como evidencia que respalde la información que haya proporcionado.

Los datos personales que recaba Compucom pueden ser utilizados para las siguientes finalidades necesarias:

  • Evaluación de su candidatura, experiencia, conocimientos, aptitudes y habilidades en relación con una vacante en Compucom;
  • Participación en el proceso de reclutamiento, selección y, en su caso, contratación como empleado;
  • Evaluación de su estado de salud y estado físico y únicamente en caso de ser contratado o empleado de Compucom;
  • Para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada y derivada de la relación de trabajo;
  • Evaluaciones de desempeño, llevar a cabo registros disciplinarios y para fines de ascenso laboral;
  • Para dar acceso a información sobre la relación laboral con Compucom;
  • Cumplimiento con las políticas de Compucom;
  • Para la elaboración de todo tipo de reportes en la relación con nuestros empleados;
  • Conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos;
  • Determinar cargos laborales;
  • Administración de talento y administración de personal;
  • Administración de tiempo y asistencia;
  • Para el pago y administración de nómina;
  • Pago y administración de beneficios, retención y entero de cuotas obrero-patronales y aportaciones, retención y pago de impuestos, prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, liquidaciones, seguros y otros, en caso de aplicar;
  • Contratación de seguros de gastos médicos, vida y otros, en caso de aplicar;
  • Elaboración y mantenimiento del directorio de Compucom;
  • Listados para correo electrónico y envío de comunicaciones internas;
  • Realización de exámenes médicos para la detección del uso de alcohol y drogas, interfaz biométrica, evaluar estado de salud, así como para la prevención y contención de enfermedades contagiosas incluyendo COVID-19 y evaluar y monitorear síntomas relacionados con las mismas;
  • Para la realización de procesos de investigación internos o externos;
  • Para ser exhibida en caso de juicio nacional e internacional o en cualquier procedimiento administrativo o de cualquier otra naturaleza seguido ante una autoridad competente, ya sea nacional o internacional, y en general para cumplir con órdenes de autoridad y obligaciones legales y para la defensa de los intereses y derechos de Compucom, sus afiliadas, subsidiarias y cualquier persona física o moral con la que Compucom tenga, haya tenido o pueda tener una relación comercial;
  • Proteger la propiedad y derechos de Compucom y de empresas relacionadas, así como la confidencialidad de la información de éstas;
  • Llevar a cabo estudios, análisis o revisiones (monitoreo), a fin de garantizar la seguridad de los empleados dentro y fuera del lugar de trabajo pudiendo hacer uso de aplicaciones de localización en tiempo real y asegurar la confidencialidad de la información propiedad de Compucom, y para la prevención, investigación o detección de la comisión de delitos y entablar denuncias en contra de los probables responsables, así como para proteger a nuestros empleados en contra de terceros que hayan cometido delitos o incumplan con las obligaciones con Compucom. Para esto, Compucom podrá llevar a cabo la revisión aleatoria de acuerdo a sus políticas de la información contenida en las computadoras, dispositivos móviles y otros dispositivos proporcionados como herramientas de trabajo o propiedad de Compucom, incluyendo el uso que se haga de Internet y redes;
  • Llevar a cabo auditorías encaminadas a concretar alguna fusión o adquisición;
  • Contactar a las personas designadas para casos de emergencia;
  • Llevar a cabo encuestas de opinión de empleados;
  • Llevar a cabo reubicaciones;
  • Para movilidad internacional;
  • Llevar a cabo revisiones de gestión de rendimiento o examinar anualmente el desarrollo;
  • Para evaluar cómo su estado de salud impacta su habilidad para realizar su trabajo y si se requiere alguna adaptación;
  • Realizar conferencias internas;
  • Reservar viajes de trabajo;
  • En su caso, para llevar a cabo la terminación de la relación de trabajo con Compucom, y en general, para el cumplimiento de obligaciones legales, incluyendo el ser exhibidas a autoridades o particulares para el cumplimiento de las obligaciones previstas en ley.

En caso de ser empleado o ser contratado por Compucom, los datos personales pueden ser utilizados para cualquier propósito relacionado con el inicio, administración y terminación de su relación de trabajo con Compucom.

Asimismo, los datos personales podrán utilizarse para finalidades no necesarias o secundarias tales como:

  • Comunicaciones (incluyendo correos electrónicos) relativas a Compucom;
  • Elaborar y mantener una base de datos para futuras oportunidades de empleo con Compucom; y
  • Proporcionar referencias laborales suyas a prospectos empleadores o agencias de reclutamiento.

Para limitar o manifestar su negativa sobre el uso de estos fines no necesarios, puede presentar su solicitud por escrito ante nuestro Responsable de Privacidad vía electrónica al correo myhrmexico@compucom.com y su solicitud quedará registrada en la Lista de Exclusión.

Los datos personales que usted proporcione a Compucom serán tratados exclusivamente para las finalidades descritas y se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados. Sus datos personales no serán tratados con fines de mercadeo o de prospección comercial.

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos implementado procedimientos y medidas de seguridad físicos, electrónicos y administrativos, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas de Compucom de forma no autorizada cualquier tipo de información que contenga datos personales, así como para evitar el daño, pérdida, alteración o destrucción de los mismos.

3. MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, de igual forma el derecho de conocer qué datos personales mantiene Compucom, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando estos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso parafines específicos en los casos en que la Ley así lo permita. Por favor tome en cuenta que en caso de revocar su consentimiento, Compucom no podrá cumplir con las finalidades antes descritas incluyendo obligaciones legales.

Para ejercer los derechos conforme lo mencionado en el párrafo anterior, podrá acudir a nuestras oficinas y solicitar el “Formato de solicitud de derechos ARCO”, el cual también hemos puesto a su disposición en nuestras oficinas ubicadas en Av. Insurgentes Sur 1431, Insurgentes Mixcoac, Álvaro Obregón, 03820 Ciudad de México en el departamento de Recursos Humanos, acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente.

De otro modo, podrá enviar su solicitud a nuestro Responsable de Privacidad al correo electrónico protección.datos@compucom.com al cual podrá dirigir un escrito con al menos la siguiente información

(i) Nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud,

(ii) los documentos que acrediten su identidad, o en su caso quien legalmente le represente,

(iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales desea ejercer alguno de los derechos mencionados,

(iv) canal o medio pertinente para recibir una respuesta de nuestra parte y

(v) cualquier otro elemento o documento que nos facilite la localización de sus datos personales.

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Responsable de Privacidad de Compucom, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Responsable de Privacidad de Compucom le comunicará la respuesta en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud y sus documentos completos, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su solicitud.

Si considera que no ha recibido una respuesta o bien la respuesta que se le dio no es satisfactoria, usted tiene el derecho de acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos INAI (Instituto Nacional de Transparencia) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que presentó su solicitud a Compucom o bien de la respuesta que hubiésemos dado a la misma.

4. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Por medio de este aviso de privacidad, usted está autorizando a Compucom para transferir datos personales a terceros nacionales o extranjeros, para el cumplimiento de las finalidades descritas en el presente; asimismo, en caso de que exista una restructuración corporativa incluyendo la fusión, consolidación, venta o transferencia total o parcial de nuestro negocio o activos, podría ser necesaria la transferencia nacional o internacional de los datos personales. Los terceros a los que Compucom puede transferir sus datos personales pueden ser:

  • Otras compañías afiliadas o subsidiarias que actúen bajo las mismas políticas y procedimientos que Compucom;
  • Asesores profesionales externos que actúen en nombre y por cuenta de Compucom;
  • Prestadores de servicios que son contratados para cumplir con las finalidades descritas y que actúan en nombre y por cuenta de Compucom;
  • Potenciales compradores del negocio o activos de Compucom;
  • Compañías aseguradoras con las que se contraten seguros;
  • Auditores externos;
  • Compañías que lleven a cabo administración de beneficios y finanzas; y
  • Clientes de Compucom a quienes se les presten servicios.

Además, Compucom podrá transferir sus datos personales cuando sea necesario para la procuración de justicia y reconocimiento de un derecho en un proceso judicial, así como a autoridades mexicanas o extranjeras que así lo requieran a Compucom, para dar cumplimiento a requerimientos de autoridades competentes, normatividad aplicable u obligaciones previstas en ley, o para ser exhibida como prueba en juicio en México o en cualquier país en el extranjero.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Si desea limitar el uso o divulgación de sus datos personales, deberá presentar su solicitud al correo electrónico myhrmexico@compucom.com, en el entendido de que Compucom no podría cumplir con algunas de sus obligaciones si esto sucede.

Compucom se compromete a transferir solo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria. Cuando Compucom comparta sus datos personales con terceros hará su mejor esfuerzo para asegurarse que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus datos personales. Compucom requerirá que dichos terceros cumplan con las leyes de protección de datos aplicables, las políticas y el Aviso de Privacidad de Compucom y les prohibirá utilizar sus datos personales para un fin distinto a aquel para el cual han sido contratados.

Compucom se asegurará que dicha información sea resguardada de acuerdo a los principios de protección de datos personales reconocidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (la “Ley”) y que, en su caso, el receptor de los datos asuma las mismas obligaciones que Compucom, por lo que acordará obligaciones contractuales relacionadas con la seguridad de la protección de datos.

Compucom jamás vende datos personales, ni cede o transfiere sus datos personales a terceros ajenos a Compucom, sin su consentimiento previo. Sin embargo, Compucom podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley.

5. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Este aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado de tiempo en tiempo por Compucom. Dichas modificaciones serán informadas a través del último correo electrónico con que contemos y/o serán publicadas en el sitio web https://www.compucom.com/privacy-policy.

6. USO DE COOKIES Y OTRAS TECNOLOGÍAS DE RASTREO

Compucom no utiliza directamente cookies u otras tecnologías de rastreo para recabar sus datos personales cuando usted accede al servicio de red interno, portal interno y/o sitio web.